Willkommen

Herzlich willkommen auf unserer Seite. Wir sind einer der ältesten Naturheilvereine Deutschlands.

!! Wir dürfen wieder !!
Bei Einhaltung der Hygienerichtlinien, Personenzahlbegrenzung und Abstandskonzept geht
es jetzt wieder weiter.
Mitglieder und Gäste laden wir herzlich zu den Veranstaltungen ein.

Jetzt schon vormerken

"Tag der Naturheilkunde 2020 "
Thema:" Umwelt gesund gestalten "
am 18.Oktober von 14.00 bis 18.00 Uhr
in der Gersprenzhalle in Münster
Heinrich-Heine-Str.16
64839 Münster bei Dieburg
naturheilverein-darmstadt.de naturheilverein-darmstadt.de
naturheilverein-darmstadt.de    Zum Vergrößern des Flyers hier klicken

Termine / Vorträge / Wanderungen

alle Kategorien
sonstige Termine
Gemeinsames
Termine „Wege aus der Trauer…Aber wie soll das gehen?“20. Mai 2014

Diese Frage stellen sich viele, gerade dann wenn ein geliebter Mensch an ihrer Seite verstorben ist. Es scheint zunächst unmöglich, und doch können wir in der Trauer und dem Schmerz große Kraft finden.
Dieser Abend dient dazu, einen Raum des Verstehens zu schaffen um die Trauer, die in uns wirkt, besser integrieren und begreifen zu können.
Rachel Korsch, Heilpraktikerin und Trauerbegleiterin, Urberach
Di 20. Mai 2014 Vortrag 20:00 Uhr Gustav-Schoeltzke-Haus,
Raiffeisenstraße 1, 64839 Münster-Altheim

Termine „Aluminium – zwischen Panikattacken und Persönlichkeitsauflösung“20. Mai 2014

Kaum ein Stoff hat unsere technische Welt so geprägt wie Aluminium.
Als Kochgeschirr geächtet, aber im Impfstoff, Deo, Trinkwasser, und in der Luft (Chemtrails). Es verhindert die Keimbildung bei Pflanzensämlingen, macht Kinder nervös, macht unterschwellig aggressiv,
fördert Brustkrebs (Deosprays) und den Knochenabbau (Osteoporose) und im Alter "geht das Licht aus" (A-lumen, Abwesenheit von Licht).
Stellen wir Bewusstheit gegen Orientierungslosigkeit und Unwissenheit!

Termine Wanderung Michelstadt16. Mai 2014

Treffen um 13:30 Uhr Parkplatz "ALDI" Reinheim
Fahrt nach Michelstadt, Parkplatz Nähe Friedhof.
1 ½ Stunde Rundwanderung über Stockheimer Eiche, Heilig-Kreuz-Kapelle und Kiliansquelle. Einkehr in Michelstadt.
Wanderführung: Gerda und Werner Mann

Termine Vortrag in Dreieich: Kräuter-Stammtisch30. April 2014

20 Uhr; Naturheilpraxis Dechert,
Am Spitzenpfad 6, Dreieich-Götzenhain
Kräuter-Stammtisch "Gegen alles ist ein Kraut gewachsen"
So sprach Hildegard von Bingen. Doch wer kennt denn das Kraut, das da wächst? Wer hat es schon mal genutzt? Und für was? In gemeinsamer Runde wollen wir uns den grünen Mitbewohnern dieser Erde nähern und erfahren, welche Möglichkeiten sie uns eröffnen können. Unter der fach-kundiger Leitung von
Pflanzenheilkundlerin Maritta Roth-Dechert und Kolleginnen

Termine 125-jähriges Bestehen mit einem Jubiläumskongress25. bis 27. April 2014

Der Naturheilverein Darmstadt und Umgebung mit Sitz in Münster, beteiligte sich am bundesweiten Aktionstag „Tag für Naturheilkunde“ unter dem Motto: - Der Natur und dem Leben Vertrauen – Gleichzeitig feiert der Verein sein 130 jähriges Vereinsjubiläum am Sonntag, 19. Oktober 2014 in der Kulturhalle in Münster.
Der bereits 1884 gegründete Naturheilverein wird vom Vorsitzenden Walter Schledt (Münster) geleitet und zählt um die 200 Mitglieder.
Der Deutsche Naturheilbund (DNB) als Dachverband, dem auch der Naturheilverein Darmstadt und Umgebung angeschlossen ist, feierte mit seinen Naturheilvereinen schon Am 25. bis 27. April 2014 sein 125-jähriges Bestehen mit einem Jubiläumskongress.
Der Naturheilverein ist seit seiner Gründung vor mehr als hundert Jahren für alternative Heilweisen und für persönliche Eigenverantwortung offen.
Diese habe inzwischen zwar einen hohen Standard erreicht, aber auch zu manch kostspieligen Auswüchsen geführt. Da könne es nicht schaden, wenn man sich selbst für die eigene Gesunderhaltung interessiere und entsprechend handele.

Seite 42 von 47 «39  40  41  42  43  44  45  »
zu den aktuelle Eintrgen

Gesundheit - Ziel unserer Arbeit

Gesellschaftspolitische Ziele Deutscher Naturheilbund e.V. und seiner Vereine:

Annerkennung und Erhalt der Naturheilkunde und der biologischen Medizin.

• Kostenerstattung von Naturheilverfahren.
  • Zusammenarbeit mit Institutionen im Bereich ganzheitlicher Gesundheit zum Zwecke der Gesundheitsförderung der Bevölkerung.
  • Forderung von Lehrstühlen für Naturheilkunde und Prävention beim Medizinstudium.

Leitgedanken von Vinzenz Prießnitz

Vinzenz Prießnitz (1799 bis 1851) wird als "Vater der Naturheilkunde" bezeichnet.

Ursprünglich begann er mit kaltem Wasser zu heilen, durch die Erfahrungen mit

40.000 Patienten ordnete er nach und nach die Ernährung, ausreichende Bewegung und ein bewusstes Leben in seine ganzheitliche Therapie ein und legte damit den anerkannten Grundstein für unsere neuzeitliche Naturheilkunde.

Darauf baute Sebastian Kneipp ein erfolgreiches Therapiesystem auf mit den bekannten 5 Säulen der Naturheilkunde: Ernährung - Bewegung - Wasserheilkunde - Pflanzenheilkunde und die Ordnungstherapie.

Aus Prießnitz' Erfahrungsschatz:

Warum kaltes Wasser?

"Es ist nicht die Kälte, die heilt, sondern die Wärme, die durch das kalte Wasser im Körper erzeugt wird."
"Frisches kaltes Wasser ist ein Universalmittel gegen jede Krankheit.
"Was heilbar ist, kann durch Wasser geheilt werden!"
"Die beste Apotheke ist ein Brunnen voll frischen Wassers."
"Zu einer Wasserkur braucht man Charakter (Disziplin); wer keinen hat oder seinen schwachen nicht stärken will, soll davon wegbleiben."

Prießnitz zog stets die Mitarbeit seiner Patienten in seinen Behandlungsplan ein:

"Die größte Kunst, mit der Natur zu heilen, ist das Individualisieren."
"Der Natur folgen und nichts erzwingen. Sie müssen Geduld haben!
"Der wahre Arzt wohnt im Menschen selbst."
Prießnitz mahnte auch, über aufkommende Zivilisationskrankheiten nachzudenken:

"Nicht im Rezept liegt das Heil, es liegt in der Summe der täglichen Lebensführung!"