Willkommen

Herzlich willkommen auf unserer Seite. Wir sind einer der ältesten Naturheilvereine Deutschlands.

Jetzt schon vormerken

"Tag der Naturheilkunde 2020 "
Thema:" Umwelt gesund gestalten "
am 18.Oktober von 14.00 bis 18.00 Uhr
in der Gersprenzhalle in Münster
Heinrich-Heine-Str.16
64839 Münster bei Dieburg
naturheilverein-darmstadt.de naturheilverein-darmstadt.de
naturheilverein-darmstadt.de    Zum Vergrößern des Flyers hier klicken

Termine / Vorträge / Wanderungen

findet durch die jetzige Situation nicht statt

alle Kategorien
sonstige Termine
Gemeinsames
Termine Mit Wildkräutern vital in den Frühling05. Mai 2013

"Mit Wildkräutern vital in den Frühling" Nach der Begrüßung von Yvonne Staubach und Maritta Roth-Dechert, in Vertretung des 1. Vorsitzenden Walter Schledt, ging es mit der Referentin Birgit Quilitzsch an die wilden Kräuter. Die Gäste bekamen nicht nur grüne Mixgetränke (Smoothies) gereicht, sondern durften die grüne Kost auch im einzeln sich schmecken lassen. Brennnessel, Vogelmiere, Linden- und Birkenblätter, Kirschblüten, Giersch, Knoblauchrauke, u.v.m. wurden nach einer für Laien gut verständlichen Vorstellung an einem gelungenen Abend von zahlreichen Interessierten verspeist. Die Referentin legte großen Wert darauf, den Menschen Vertrauen in die Natur und in die eigene Intuition zurück zu geben, denn der eigene Körper weiß sehr wohl, was er braucht und was ihm gut tut.
Bild: Reich gedeckte Wildkräutertafel

Termine "Augentraining in der Natur"05. August 2010

"Augentraining in der Natur"
mit gezielten Übungen wieder besser, klarer sehen und
bei versch. Problemen den Augen helfen für jede Altersklassen geeignet, bitte ohne Kontaktgläser

Termin: Sa. 5.08.2017
Uhrzeit: 14.30 bis 15.30 Uhr
Treffpunkt: vor der Gersprenzhalle
Heinrich-Heine-Str. 16

Gesundheitsberaterin Angelika Tank, Tel. 06074-9176851
bitte anmelden!
Beitrag: 3,00€ für Mitglieder/ Gäste:6,00€

Seite 49 von 49 «43  44  45  46  47  48  49
zu den aktuelle Eintrgen

Gesundheit - Ziel unserer Arbeit

Gesellschaftspolitische Ziele Deutscher Naturheilbund e.V. und seiner Vereine:

Annerkennung und Erhalt der Naturheilkunde und der biologischen Medizin.

• Kostenerstattung von Naturheilverfahren.
  • Zusammenarbeit mit Institutionen im Bereich ganzheitlicher Gesundheit zum Zwecke der Gesundheitsförderung der Bevölkerung.
  • Forderung von Lehrstühlen für Naturheilkunde und Prävention beim Medizinstudium.

Leitgedanken von Vinzenz Prießnitz

Vinzenz Prießnitz (1799 bis 1851) wird als "Vater der Naturheilkunde" bezeichnet.

Ursprünglich begann er mit kaltem Wasser zu heilen, durch die Erfahrungen mit

40.000 Patienten ordnete er nach und nach die Ernährung, ausreichende Bewegung und ein bewusstes Leben in seine ganzheitliche Therapie ein und legte damit den anerkannten Grundstein für unsere neuzeitliche Naturheilkunde.

Darauf baute Sebastian Kneipp ein erfolgreiches Therapiesystem auf mit den bekannten 5 Säulen der Naturheilkunde: Ernährung - Bewegung - Wasserheilkunde - Pflanzenheilkunde und die Ordnungstherapie.

Aus Prießnitz' Erfahrungsschatz:

Warum kaltes Wasser?

"Es ist nicht die Kälte, die heilt, sondern die Wärme, die durch das kalte Wasser im Körper erzeugt wird."
"Frisches kaltes Wasser ist ein Universalmittel gegen jede Krankheit.
"Was heilbar ist, kann durch Wasser geheilt werden!"
"Die beste Apotheke ist ein Brunnen voll frischen Wassers."
"Zu einer Wasserkur braucht man Charakter (Disziplin); wer keinen hat oder seinen schwachen nicht stärken will, soll davon wegbleiben."

Prießnitz zog stets die Mitarbeit seiner Patienten in seinen Behandlungsplan ein:

"Die größte Kunst, mit der Natur zu heilen, ist das Individualisieren."
"Der Natur folgen und nichts erzwingen. Sie müssen Geduld haben!
"Der wahre Arzt wohnt im Menschen selbst."
Prießnitz mahnte auch, über aufkommende Zivilisationskrankheiten nachzudenken:

"Nicht im Rezept liegt das Heil, es liegt in der Summe der täglichen Lebensführung!"